我所代表团出席第二届联合国海洋十年区域会议并组织多场边会

作者:曹雯婷 发布日期:2024-05-06 来源:海洋二所官网 阅读:295

       4月22-25日,第二届联合国海洋十年区域会议暨第十一届联合国教科文组织政府间海洋学委员会西太分委会国际海洋科学会议(WESTPAC国际海洋科学会议)在泰国曼谷召开,我所代表团参会并组织多场边会,分享我所在海洋科技与管理方面的经验。

       本次会议主题为“加速海洋科学解决方案以实现可持续发展”,旨在围绕海洋过程与气候变化、海洋生物多样性保护、蓝色经济、海洋生态系统健康等议题,促进海洋科学解决方案,推动海洋可持续发展。会上,来自40多个国家的政府、学术界、联合国机构、社会组织和民间团体等海洋利益攸关方共同探讨了海洋科学的现状,确定了未来的优先开展事项,并就更新及促进伙伴关系和具体行动的实施情况进行了讨论。
       大会期间,我所王云涛研究员召集“海洋自然灾害防治与环境健康增值(MoNITOR)”边会,介绍了MoNITOR项目的背景、进展和愿景,与来自泰国、印度尼西亚、马来西亚等各国专家共同探讨如何提高应对海洋灾害与人类活动引起海洋生态环境响应的能力。冯旭文研究员参加“海洋十年行动研讨会: 加快西太平洋及其邻近地区海洋空间规划”边会,针对风暴潮等主要海洋灾害对海水养殖产业的影响,介绍我国在海洋空间规划中开展海岸建筑退缩线划定的目的、路径、方法和作用等,并与来自澳大利亚、韩国等海洋空间规划专家探讨如何根据灾害分区等技术问题。
       我所王鹏斌副研究员召集“有害藻华的管理与减灾”边会活动,与西太平洋地区专家学者针对西太平洋地区有害藻华的现状、快速检测技术、管理方法与减灾方案等内容进行了深入交流与探讨。曹雯婷副研究员召集“基于卫星和航空遥感技术的海洋生态系统监测与管理”边会活动和联合国海洋十年孵化项目“推动遥感技术在海洋可持续发展中的应用”研讨会,与来自中国、日本、印度尼西亚、马来西亚等多个西太平洋国家的与会代表围绕海洋碳汇潜力评估等相关科学问题展开探讨交流。


  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374