我所承办“云栖2050·联合国海洋十年”青年论坛

作者:林可也 蒋悦 发布日期:2024-05-06 来源:海洋二所官网 阅读:160

苏纪兰院士做特邀报告

王云涛介绍联合国海洋十年

张睿妍介绍深海生物

       4月28日,由我所卫星海洋环境动力学国家重点实验室和研究生教育中心共同承办的“云栖2050·联合国海洋十年”新青年论坛在杭州云栖小镇举行。我所科学家们用一场别开生面的科学交流宣传了“关心海洋、认识海洋、经略海洋”的未来海洋可持续发展理念,苏纪兰院士出席并做报告。
    “云栖2050”是由杭州市云栖科技创新基金会与志愿者共同发起的面向全球青年人的科技交流活动,旨在邀请全球的青年人共同探讨未来的无限可能性。今年,“云栖2050”再次将目光聚焦海洋,我所科学家们与不同行业背景的青年海洋从业者们分享联合国“海洋十年”计划背景下海洋科学的最新成果。
      本次活动的主题为“研海洋生物之趣,探海洋科学之蓝”。作为特邀报告,苏纪兰院士针对浙江的海岸带情况解读了潮滩生态系统,指出潮滩是自然界的宝库,在海洋与陆地的交汇处孕育了独特的生态系统,不仅对维持生物链平衡至关重要,也为人类提供了宝贵的资源,他呼吁:保护潮滩就是保护我们共同的未来,潮滩不是荒滩,而是金滩银滩。苏院士也激励全球青年要充分发挥青年人的智慧和热情,为海洋科学可持续发展注入新的活力。
       会上,我所卫星海洋环境动力学国家重点实验室和自然资源部海洋生态系统动力学重点实验室的2位青年科学家——王云涛、张睿妍也分别围绕联合国海洋十年计划和深海生物多样性保护等议题,展示他们在海洋科学研究领域的工作积累和最新成果。王云涛着重介绍了联合国发起的“海洋十年”计划,以及中国在海洋十年中所获批的计划、项目和积极参与联合国海洋治理的最新进展。张睿妍结合自己乘坐蛟龙号载人深潜器进行深海下潜的经历,介绍了深海中的生物发光、深海生物类群和海底热液生态系统的科普知识,呼吁大家关注深海生物多样性的发现与保护。


  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374