我室科研人员走进海洋二所“5号楼课堂”展示海洋生态预警监测的新科技

供稿:白晓琼 发布日期:2023-06-13 阅读:368

5月29日,海洋二所卫星海洋环境动力学实验室主任周锋研究员与陈鹏副研究员走进第二期“5号楼课堂”,为海洋二所职能支部党员干部带来有关“缺氧:长江口海洋生态环境失衡的警兆”和“海洋水下剖面激光遥感”的科普报告。

DSC03125_副本.jpg

周锋研究员作报告

海水缺氧造成经济和生态损失,长江口缺氧现象出现长期加重趋势。作为自然资源部首批15个野外科学观测研究站之一的长三角海洋生态野外站站长,周锋研究员带领团队整理了二所在长江口的长期观测历史资料,并在近年来加强了多学科综合观测和实时监测、多学科交叉机理研究和生态过程数值模拟研究,为服务自然资源部海洋生态预警和保护职能、地方污染防治的施政决策及海上丝绸之路的合作共建提供了有力的科技支撑。

DSC03214_副本_副本.jpg

陈鹏副研究员作报告

海洋激光雷达技术是穿透水体实现水下剖面遥感的新一代“探针”,可以实现海洋遥感从二维平面到三维立体的拓展,是目前最有前景的海洋遥感技术。陈鹏副研究员聚焦海洋激光雷达水下剖面遥感研究方向,持续开展了现场观测、机理仿真、反演建模与遥感应用的系统性的研究,在认知、经略海洋和卫星遥感技术研究中不断攀登, 为我国未来自主海洋激光碳卫星的发展提供了技术支撑。

两位专家面对新形势下的困难与挑战,展现了集智攻关和引领国际的信心,“求真务实、敏行致远”的二所科学家精神在他们身上得到充分发扬和传承。


  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374