来赴一场奇幻海洋之旅——我所举办2023年世界海洋日科普活动

供稿:翁丹妮 韩晓娟 金静馨 王菲 丁巍伟 孙湫词 发布日期:2023-06-13 阅读:258

玩转Argo浮标.jpg

小球大世界展区.jpg

深海明灯,看见深海的声音.jpg

张海峰博士主讲《海龟历险记》.jpg

1686636394637030.jpg

610日,一场名为“瞰见海洋”的大型科普活动在我所举行,为今年的世界海洋日增添多彩元素,将“保护海洋生态系统,人与自然和谐共生”的主题传播出去。

 今年的海洋日科普活动由自然资源部海底科学重点实验室承办,自然资源部海洋生态系统动力学重点实验室和卫星海洋环境动力学国家重点实验室协办,浙江省科技馆加盟并贡献了一场精彩的科普舞台剧《钱学森》。这场开放日活动吸引了全省近千名市民来所亲身感受海洋魅力,同时,数十万名观众通过全网视频直播平台“云游”深海,探索未知。 

海洋生物缤纷荟萃

  我所海洋科技展览馆经过一年的标本维护和制作,在世界海洋日期间将新增的深海鱼类、海洋鸟类、甲壳动物等标本悉数展出,前来参观的小朋友不仅见到了南极的企鹅、“活化石”矛尾鱼,也见到了硕大完整的翻车鲀和由我所科研人员命名的2020年全球十大海洋新物种——“派大星”背板海星。为什么这个背板海星会被取名为“派大星”?现场的科普老师告诉大家,“这是因为它特殊的生活习性——它喜欢和深海海绵动物生活在一起,从而获得更多食物,就像动画片中的派大星和海绵宝宝一样。”

 在展馆一楼,还可以看到国家二级重点保护野生动物瓜头鲸的骨骼标本。面对来参观的小朋友,生态实验室翟红昌博士告诉他们:“鲸鱼在受到人为干扰的时候会有搁浅的情况发生。这里展示的就是一头搁浅没能救助成功的瓜头鲸。大型鲸鱼的救助难度非常大对野生动物来说,我们保护好环境,对他们就是最好的保护。” 

科普报告诚意满满 

  今年开放日三场科普报告分别来自浙江省科技馆、生态实验室和海底实验室。科普剧《钱学森》让孩子们在现场感受了科学家心怀祖国、奉献毕生的精神,而在实验秀《戏水大作战》中,省科技馆的辅导员从大家熟悉的“水”出发,通过有趣的互动让小朋友更加直观了解到为什么热水和和凉水倒进杯子的声音不一样?那是因为水的粘度和温度都会影响入水的声音。为什么海水尝起来又涩又咸?那是因为海水里除了有钠离子,还有少量的镁离子。

  张海峰博士带来了《海龟历险记》,生动又直观跟孩子们科普海龟的小知识,带领大家一起走进深海,聆听“小海龟艰难的求生路”“海上救龟记”等故事。张海峰也跟大家分享了自己的观点,“地球是不需要我们保护,我们与其说是保护地球,不如说是保护我们人类自己。”

  丁巍伟研究员的《冰与火之歌——北冰洋探秘》,带领大家去探索在冰封的北冰洋之下,为什么有汹涌的岩浆喷发海?没有光的冰冷深水,为什么又会孕育着奇特的热液生态系统?除了科学,丁老师还展示了憨态可掬的北极熊,美丽绚烂的极光,当然还有科学家在船上的生活。一张张生动的照片,一段段有趣的视频,让在场的听众真切体会到了科学家在海上科考的苦与乐。 

科考互动趣味十足 

  为了满足孩子们参与的热情,开放日活动还准备了多个互动讲解和仪器体验项目。“小球大世界”球面科学展示系统可以将海洋中正在发生的变化浓缩于球幕之上,活动现场分别展示了《洋流的秘密》和《台风的前世今生》,洋流和台风都展示在这个浓缩的“地球”之上,通过讲解让孩子更直观地感受自然的力量。

  虽然无法亲至海洋,但海底地震仪的互动体验让小朋友们在蹦蹦跳跳中知道了这个球状物是如何感知细微的振动变化,Argo浮标的现场实验也展示了它在海洋中上浮和下沉的奥秘,这两个展台成为孩子们实践操作的主战场。而来自知乎的深海明灯项目团队收集了大量来自深海的声音,并把这些声音转化为可视、可听、可交互的科普素材,从而让孩子们看到了海底的声音。

  在神奇的《微观世界》展示区,一滴海水在显微镜下放大几百倍,孩子们就可以看到另一个千奇百怪的海洋世界;还有海底探险VR体验区也是非常热闹的一个区域,这里可以看到蛟龙号深潜器在深洋洋中脊拍摄的三维视频,带上特制的眼镜就可以进入由冒着滚滚黑烟的黑烟囱、密布的贻贝和铠甲蟹等组成的海底世界,感受地球生命最初诞生的情景……

 

  海洋从诞生到现在,已经走过了几十亿年的漫漫,这里不仅是生命的诞生地,现在更是全球气候变化的驱动器,生物资源的孕育地,矿产资源的富集地。我们已经向海洋索取了很多,更有责任维护海洋的健康,使得海洋继续为我们可持续发展提供强有力的支撑。每年的世界海洋日前后,我所都会举办丰富的科普活动,在孩子们心中埋下了对海洋充满好奇的种子,也让他们更直观地明白人与自然和谐共生的意义。



  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374