祝贺!我室毛志华研究员联合国内单位研究成果入选“2022年度中国十大海洋科技进展”

供稿:陈彬霞 发布日期:2023-06-08 阅读:516

近日,由中国海洋学会联合中国太平洋学会、中国海洋湖沼学会、中国航海学会、中国指挥与控制学会、中国大洋矿产资源研究开发协会评选出的2022年中国十大海洋科技进展揭晓,我室毛志华研究员团队的研究成果“海洋激光遥感的关键技术与应用”入选2022年度中国十大海洋科技进展。

相关成果“海洋激光遥感的关键技术与应用”是在国家重点研发项目《海洋光学遥感探测机理与模型研究》支撑下,联合国内十三家优势单位经过五年联合攻关,在海洋激光遥感领域取得了创新性成果。该成果围绕国家海洋环境立体剖面遥感测量的技术难点和发展我国海洋激光卫星的迫切需求,突破了机载蓝绿双波长海洋激光遥感技术、海洋体散射函数小角度测量技术、船载海洋激光雷达系统可调视场探测技术等三大关键技术,形成了船载海洋激光遥雷达遥感技术、机载海洋激光雷达遥感技术、星载海洋激光雷达系统指标论证、海洋激光雷达辐射传输模型和主被动海洋光学遥感融合技术等五大标志性成果,取得了多种不同体制船载海洋激光探测设备研制和综合试验、星载海洋激光雷达系统技术指标论证、基于实测水体偏振散射相函数的海洋激光辐射传输模型等三大创新点,为我国未来海洋激光卫星的探测新体制积累了经验,储备了技术。填补了国内海陆地形无缝测量以及通过藻类实现海洋环境监测的空白,为我国星载海洋激光雷达系统技术指标提供了支撑,推动我国海洋环境安全信息保障能力提升,实现我国海洋光学遥感技术的跨越式发展。

国产海洋激光雷达设备.png


  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374