开启一场奇妙海洋之旅!SOED国重室成功举办2023年全国科技周公众科学日科普活动

发布日期:2023-05-30 阅读:375

图片1.png

5月27日,以“热爱海洋 崇尚科学”为主题,自然资源部第二海洋研究所(以下简称“海洋二所”)卫星海洋环境动力学国家重点实验室2023全国科技周公众科学日科普活动成功举办。海洋二所党委书记于建,浙江省科学技术协会党组成员、秘书长郭寄良,华数传媒党委副书记、副总裁沈子强等嘉宾出席本次活动,并联合正式发布启动了2023年“爱科学、向未来”暑期海洋主题短视频征集活动。该活动也纳入了杭州市科学技术协会“全国科技工作者日”活动。

LK3A6001-opq448275448_副本.jpg

本次公众科学日科普活动设置了“小球大世界”、“Argo是怎样工作的?”、“守护奇妙海洋主题摄影展”、“探秘国家卫星地面站(杭州站)”、“科普报告”等9个环节,涵盖了操作科普小实验、互动闯关答题、观影及海洋知识讲解等,向社会公众全方位、多维度展示海洋科学的魅力。

早上八点半,海洋二所门口就排起了队,市民们带着娃正在等待核验身份入场,50多组家庭分为蓝队和红队分两条路线参观。在小球大世界,讲解员利用球幕影像生动地讲述了地球、大气、海洋等知识,并用通俗易懂的语言解释了海洋中洋流的成因,书本上的地理知识,在这里都变得立体、栩栩如生。

图2_副本.jpg

“哇!这只企鹅好可爱呀!”,“这条矛尾鱼长得好奇怪!”海洋二所展厅内,一群小朋友发出了惊叹,种类繁多的海洋生物标本和海洋科学知识让孩子们目不暇接。同样让小朋友侧目的还有国家海洋卫星地面站(杭州站),神奇的“大锅”“大足球”竟然可以接收远在太空的卫星信号,并通过数据处理系统转化为丰富的海洋图像。在“Argo是怎样工作的?”环节,小朋友们还动手做了简单又有趣的“瓶子实验”,在“玩”中学会了Argo上浮下潜的原理。 

图片3.png

图片4.png

图片5.png

科普报告环节,刘昭君副研究员以《海洋中的河流》为题,从海洋中的河流——洋流讲起,以黑潮为例,讲述了黑潮是如何影响航行、影响气候与鱼获;龙钰副研究员则以《海洋科学家炼成记》为题讲述了海洋科学家真实工作状态是怎样的,并用一碗“蛋花汤”为小朋友们形象地科普了卫星海洋学家、物理海洋学家、海洋生态学家、海洋地质学家等不同的研究对象和特点。两场科普报告既有科学知识,又有互动问答,获得了满堂喝彩。

 图片7.png

图片8.png

图片9.png

公众科学日活动除了安排公众参观大型科学装置、聆听科普报告、玩转科学实验等环节,今年还增加了“奇妙海洋主题摄影展”,海上赤潮、钱塘江大潮等等海洋一号系列卫星从太空中拍摄到的神奇影像,引得小朋友纷纷驻足观看;布放浮标、与南极海豹合影、与海上飞鱼共舞,SOED国重室科学家们海上科考留下的瞬间同样让孩子们体会到海洋科考的魅力。

 图片10.png

正如“守护奇妙海洋主题摄影展”的序言所说,海洋的生态资源、环境与人类生活、娱乐、经济和生产活动息息相关,通过本次活动,希望展现海洋魅力的同时,也呼吁大家共同爱护海洋这一片纯净的“蓝色”。

活动还举行了2023年“爱科学、向未来”暑期海洋主题短视频征集活动的启动仪式,浙江省科学技术协会、海洋二所、华数集团等相关单位领导出席了启动仪式。SOED国重室党总支书记白雁介绍了活动概况,白雁表示,海洋二所党委办公室今年将举办“弘扬科学家精神 汇聚科创力量”系列活动,包括组织科学家进校园,2023年“爱科学、向未来”暑期海洋主题短视频征集活动也是系列活动之一。

图片12.png

图片13.png

随着于建书记、郭寄良秘书长、沈子强副总裁三位嘉宾同时按下启动键,宣布正式启动活动。最后,终极大奖抽奖环节,于建书记、郭寄良秘书长、沈子强副总裁分别抽出了本次活动一等奖一名与二等奖两名,并颁发奖品。

据了解,2023“爱科学、向未来”暑期海洋主题短视频征集活动由浙江省科学技术协会、自然资源部第二海洋研究所、华数集团联合举办,浙江省科学传播中心、卫星海洋环境动力学国家重点实验室、华数传媒网络有限公司、杭州市科学技术协会共同承办,浙江省海洋学会、自然资源部海底科学重点实验室、自然资源部海洋生态系统动力学重点实验室、浙江省近海海洋工程与生态安全重点实验室协办,面向中小学生征集海洋知识讲解视频,活动将在今年5月至9月举行。相关活动信息请关注主办和承办单位官网和微信公众号。


  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374