我实验室印度洋中心积极参与马航失联客机搜救预报服务

发布日期:2014-06-09 阅读:1606

      马航MH370事件发生后,国家海洋局高度重视并迅速开展应急预报服务,我实验室印度洋业务化海洋学研究中心立即启动应急机制,参与到国家海洋环境预报中心牵头的应急工作小组,共同开展马航失联事件相关海域的海洋环境预报服务,为海上搜索提供有力的预报保障。

一、启用国际流行模式(ROMS)开展预报服务

      作为近些年来国际上最流行的区域海洋模式之一,ROMS模式被广泛应用于对搜索海域和船只航线海况进行预测。为应对搜寻海域复杂状况和变化,印度洋中心积极组织讨论预报方案,整合优势资源进行研判。中心利用ROMS模式对印度洋区域海表面温度、盐度和流场作出预测,同时利用卫星数据等资料来评估预报结果,对海上溢油和疑似碎片进行溯源和漂移扩散预报。

      此前,印度洋中心利用ROMS模式已开展印度洋区域的数值模拟,能较好再现印度洋海域气候态场,同时结合印度洋海域多源资料同化系统的发展,开展了针对印度洋区域参数化方案最优配置的研究。在此基础上,中心进行了ROMS与大气模式的耦合研究,并进行尺度在天气尺度到季节内尺度的预报试验。

二、根据信息变化随时应变预报服务

      此次失联事件,由于客机坠海具体范围不明且疑似海域位于西风带北侧,海洋观测数据严重缺乏,在很大程度影响了预报的准确性,且疑似海域的复杂海底地形几乎未被世人了解,印度洋中心开展的模式预报服务也一直处于应急响应状态中。

      随着新信息不断披露,第一时间更改模式预报海域,从开始关注的印尼海域应急调整到南印度洋海域,之后在“黑匣子”确认位置海域持续开展预报服务。由于工作量大任务紧,这项紧急预报服务也得到国内外其他海洋数值模拟研究团队的大力协助。

三、加紧开展印度洋业务化预报系统研发工作

      此次失联事件,不仅使印度洋海域的海洋环境数值预报需求显得尤为迫切,更凸显了海洋数值预测模拟在失事飞机搜救中起的关键性作用。

      下一步,印度洋中心将加紧开展印度洋业务化预报系统研发工作,服务于海洋防灾减灾和海上应急搜救。(祝丽娟)

  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374