赤潮863项目子课题通过技术验收

发布日期:2014-06-09 阅读:1734

      5月30日,上海市科学技术委员会在上海组织召开了“863”计划海洋技术领域“重大海洋赤潮灾害实时监测与预警系统”重点项目的课题技术验收会。我实验室毛天明高级工程师和楼琇林副研究员负责的“赤潮遥感监测技术”课题和“赤潮预警预报、应急及损害评估技术”课题顺利通过技术验收。


      “赤潮遥感监测技术”课题完成了东海赤潮与水体环境的光谱特征、适合东海赤潮监测的卫星和航空遥感反演算法、多源多时相遥感数据在赤潮监测中的应用研究,并研发了东海遥感赤潮监测服务技术系统。


      课题在基于卫星遥感固有和表观光学量建立稳定的赤潮提取算法和东海赤潮主要藻种(硅藻和甲藻)遥感识别技术等方面取得了创新性成果,提高了我国近海高浑浊水体复杂条件下自动识别赤潮的准确度。所研发的东海遥感赤潮监测与服务技术系统自动化程度高,时效性强,已投入东海环境监测中心的业务化示范运行,具有自主知识产权。


      课题建立的基于现场浮标数据的赤潮统计预报技术和基于赤潮灾害危险度与承灾体易损度的赤潮灾害风险评估指标体系和风险评估技术等具有创新性。所研发的赤潮灾害预警预报、应急与风险评估软件系统可满足业务化运行的需要,具有自主知识产权。(楼琇林)

  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374