我实验室主任陈大可研究员等在《Nature Geoscience》杂志发表研究论文

发布日期:2015-04-15 阅读:1230

       近日,卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任陈大可研究员等的研究论文《西风爆发对厄尔尼诺事件多样性的影响》在国际著名SCI刊物《Nature Geoscience》上发表。
       厄尔尼诺事件是全球气候系统中最重要的年际间震荡。近年来的研究发现,厄尔尼诺事件存在多种表现形式,但学术界对于厄尔尼诺事件究竟存在几种基本类型尚无定论。此外,与厄尔尼诺事件对应的拉尼娜事件仅有一种表现形式,能否在一个统一的动力框架下解释厄尔尼诺事件的多样性以及它与拉尼娜事件的非对称性也是当前研究厄尔尼诺的热点问题之一。
       陈大可研究员长期从事厄尔尼诺事件的研究,此次在《Nature Geoscience》上发表的学术论文一举解决了学术界关于厄尔尼诺多样性、极端性和与拉尼娜事件非对称性三个重要的热点问题,研究结果受到杂志编委与审稿人的高度评价。
       通过对过去50年观测资料的分析,陈大可等指出,厄尔尼诺事件可以分为3种基本类型——发生在热带中太平洋,强度较弱的暖池厄尔尼诺事件;发生在热带东太平洋,强度很强的极端厄尔尼诺事件以及发生在热带中-东太平洋,强度适中的冷舌厄尔尼诺事件。
       论文指出,冷舌厄尔尼诺事件与拉尼娜事件的空间结构完全对称,这种厄尔尼诺的多样性被发现与热带太平洋上空发生的西风爆发事件紧密相关。利用这一关系,陈大可等的研究成果对2014年曾被媒体大肆宣扬但最终没有发生的超强厄尔尼诺事件给予了动力解释。
       该论文的发表标志着卫星海洋环境动力学国家重点实验室在海洋与气候环流研究方向取得重大进展,文章第二作者连涛、第七作者宋迅殊皆为我所近年来培养的博士研究生,也充分反映了我所在青年科研人员的培养方面取得了长足进步。(张婵)



文章链接  www.nature.com/ngeo/journal/vaop/ncurrent/full/ngeo2399.html

  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374