报告一:不同强度厄尔尼诺事件中海洋平流对南海海温演变影响的不同效应;报告二:Changes in Indian Ocean mixed layer depth under global climate change

2023年第33次会议

发布日期:2023-08-18 阅读:204

报告人:肖福安 副教授 广州大学;龙上敏 副教授 河海大学

邀请人:吴巧燕 研究员;应俊 副研究员

时    间:8月21日(周一)10:00-12:00

地    点:2号楼408会议室


卫星海洋环境动力学国家重点实验室为增进学术交流,促进实验室对外开放,组织系列“海星系列学术论坛”,邀请国内外知名专家与青年科研人员分享前沿科学动态,讨论最新学术成果,欢迎大家踊跃参加。
召集人: 吴巧燕 研究员;应俊 副研究员

会议时间:8月21日(周一)10:00-12:00

会议地点:2号楼408会议室

报告一

报告人:肖福安 (广州大学,副教授)

报告题目:不同强度厄尔尼诺事件中海洋平流对南海海温演变影响的不同效应

报告人简介:肖福安博士主要从事大气和海洋相关领域的研究及教学工作,主持国家和省市级科研项目4项,发表高水平SCI论文10余篇,研究成果入选多个国家海洋气候评估报告。担任中国地理学会自然灾害风险与综合减灾专业委员会委员,获广东省气象技术进步奖一等奖,广州大学第十三、十四届“最受学生欢迎教师”等荣誉称号。

报告摘要:基于观测资料,我们将1980到2017年以来的厄尔尼诺事件划分为3次超强事件和8次普通事件,研究揭示了超强和普通事件在南海海温演变中存在显著的时空差异特征。超强厄尔尼诺对南海海温异常演变的影响与前人的双峰结构一致,而普通厄尔尼诺事件中南海显示出增暖的双峰结构更弱,且衰减期夏季的峰值要大于成熟期冬季的峰值,表明普通厄尔尼诺对南海的影响主要是在衰减期夏季。热收支分析进一步揭示了海洋平流过程在这些差异中的重要作用。

报告二

报告人:龙上敏 (河海大学,副教授)

报告题目:Changes in Indian Ocean mixed layer depth under global climate change

报告人简介:龙上敏,河海大学海洋学院副教授,2016年博士毕业于中国海洋大学,研究方向包括海气相互作用、气候变化及预估、海洋动力过程方面等,发表学术论文20余篇,主持国家自然科学基金面上和青年项目、江苏省自然科学基金面上项目等课题6项,参与科技部重点研发项目子课题和国家自然科学基金重点项目等3项。

报告摘要:海洋上混合层对全球气候和生物地球化学系统都有重要影响,其深度也是海洋中的关键性指标。本研究基于观测、再分析及气候模式模拟数据,分析了印度洋混合层深度在近四十年及未来情景下的变化特征和原因。结果表明,近几十年印度洋混合层在南半球副热带地区显著变浅,主要与大气环流的变化及其相关的海洋动力过程调整有关;而在未来情景下,印度洋混合层深度基本都有所减少,但同样在南半球副热带地区变浅最明显,混合层深度变化与表面浮力强迫、风场等都有关系,但主导因素存在显著的区域性差异,这对于理解区域极端气候事件及生态系统的变化具有一定意义。


  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374