BGC-Argo原理与应用国际培训班在杭成功举办

供稿:于皓 邢小罡 发布日期:2023-11-29 阅读:476

1701228165579244.jpg

1701228180343433.jpg

1701228188332931.jpg

11月15至20日,由自然资源部第二海洋研究所(SIO/MNR)主办,卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED)承办,全球海洋观测伙伴关系(POGO)资助的“BGC-Argo原理与应用国际培训班”(以下简称:BGC-Argo培训班)在杭州成功举办。

本次培训班为期6天,共有19名学员参与课程,其中9名国际学员分别来自孟加拉国、埃及、印度、马来西亚、摩洛哥、菲律宾以及沙特阿拉伯等7个亚非地区的发展中国家,10名国内学员分别来自中国海洋大学、厦门大学、华东师范大学、国家海洋技术中心等国内高校及科研机构。

培训期间,美国蒙特利湾水族馆研究所Tanya Maurer高级工程师、美国太平洋海洋环境实验室Marin Cornec博士、波兰科学院海洋研究所Elena Terzić博士、厦门大学黄毅彬副教授以及海洋二所刘增宏正高级工程师、邢小罡研究员分别为学员授课。课程围绕BGC-Argo这一新兴的海洋生物地球化学观测平台,不仅涵盖了Argo计划介绍、BGC-Argo浮标原理、BGC-Argo数据质量控制、BGC-Argo数据在海洋生态动力学、生物地球化学、海洋遥感以及海洋数值模拟等各个领域应用的知识性授课,还包含了BGC-Argo数据下载、处理与分析的上机操作练习。此外,Marin Cornec博士还分享了他在法国和美国从事过的BGC-Argo相关的科普活动经验。

在最后一天的学员汇报环节中,学员们展示了各自未来应用BGC-Argo数据开展研究的计划,授课老师不仅为学员提出了具体的研究计划指导建议,还将在培训班结业后继续协助他们开展BGC-Argo相关的研究工作。

本次培训班旨在利用我所在Argo与BGC-Argo方面的技术与平台优势,为亚非地区发展中国家提供技术培训,搭建中国与共建“一带一路”国家在BGC-Argo的观测与研究领域的科技交流渠道,并以此为契机,开展多层面的合作交流,创造更多的合作机遇。本次培训班的成功举办,也进一步推动了海洋二所对外开放交流,拓展了与亚非地区国家的交流和进一步合作,也是我国参与全球海洋治理和构建海洋命运共同体的有益实践。

海洋二所于2020年7月正式加入POGO组织,此后,我所科研人员积极响应POGO关于组织国际援外培训班、深度参与联合国“海洋十年”计划等倡议,增进学科融合与交流创新。本次培训班的成功举办,增进了四个POGO成员单位——美国蒙特利湾水族馆研究所、美国国家海洋和大气管理局、厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室以及自然资源部第二海洋研究所——之间的合作交流,为未来开展深入的科技合作、共同推进全球海洋观测研究的发展奠定基础。

  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374