Argo野外站荣获2022年度海洋工程科学技术奖一等奖

供稿:刘增宏 发布日期:2023-12-01 阅读:270

1701393509628183.jpg

近日,中国海洋工程咨询协会颁发2022年度海洋工程科学技术奖获奖证书,杭州全球海洋Argo系统野外科学观测研究站(简称Argo野外站)申报的“Argo区域实时海洋观测网建设与推广应用”获得2022年度海洋工程科学技术奖一等奖,来自自然资源部第二海洋研究所、国家海洋环境预报中心、浙江大学、中国船舶重工集团第七一○研究所和上海海洋大学等单位的15名科技工作者获得该奖项。

“Argo区域实时海洋观测网建设与推广应用”成果来源于国家科技部对我国Argo计划的滚动支持——科技基础性工作专项重点项目“西太平洋Argo实时海洋调查”,由自然资源部第二海洋研究所、国家海洋环境预报中心、浙江大学、中国船舶重工集团第七一○研究所和上海海洋大学等单位组成的科研团队共同完成。针对我国Argo计划实施早期十年(2002-2012年)存在的Argo浮标贡献不足、自主可控能力弱和缺少有影响力的Argo数据产品等问题,第一完成人许建平研究员带领团队重点开展了我国首套Argo浮标数据处理系统研发和北斗剖面浮标数据服务中心建设,研制了BOA_Argo等有国际影响力的Argo数据产品,通过海上长期比测和技术反馈等推动了国产HM2000型浮标获得国际认证,实现了国产海洋装备在大型国际合作计划中“零”的突破,促进了国产浮标在后续多个专项中的大批量应用。项目成果显著缩短了我国在实时海洋观测领域与先进、发达国家的差距,并在北斗卫星导航系统应用、国产剖面浮标业务应用、Argo网格数据产品研发等方面挤身世界先进行列,达到国内领先、国际先进水平。

杭州全球海洋Argo系统野外科学观测研究站前身为“中国Argo实时资料中心”,是在国家科技部基础研究司和国际合作司,以及原国家海洋局科技司、国际合作司、第二海洋研究所和海洋动力过程与卫星海洋学重点实验室(现卫星海洋环境动力学国家重点实验室)等部门、单位的重视和支持下,于2002年4月5日创建并投入试运行,2019年10月正式纳入自然资源部野外科学观测研究站管理序列,长期负责我国Argo计划的组织实施,建有国家级Argo资料中心,在全球Argo资料中心以“CSIO”命名。Argo野外站长期负责实施我国Argo计划和建设中国Argo大洋观测网,代表中国参与国际Argo计划的组织实施及其全球Argo实时海洋观测网的建设与维护。

海洋工程科学技术奖是经国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立的奖项。该奖项旨在奖励在海洋工程科学基础研究、技术开发应用、重大工程创新建设和社会公益等方面做出重要贡献的单位和个人,以此促进海洋工程创新链和产业链进一步融合。2022年度共有46个项目荣获海洋工程科学技术奖,其中特等奖3项、一等奖11项、二等奖32项。

  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374