海洋生态环境遥感及立体监测技术应用国际培训班(SatCO2-Ⅴ)开班

作者:陈小燕 发布日期:2023-07-21 阅读:472

LY010257_副本.jpg

大合影_副本.jpg

1689926691536765.jpg

7月18日,“海洋生态环境遥感及立体监测技术应用国际培训班”(以下简称:SatCO2-Ⅴ培训班)在自然资源部第二海洋研究所(以下简称:海洋二所)举行开班仪式。本次培训班由海洋二所主办、卫星海洋环境动力学国家重点实验室承办,中国海洋发展基金会资助。为期一周的课程(7月18日~7月24日)将涵盖剖面浮标、海岸带遥感及模式、海洋生态遥感的讲座及Argo数据、SatCO2软件的上机操作培训。

此次SatCO2-Ⅴ培训班共有来自13个国家的21名外国学员参加,包括境外学员17人以及国内留学生4人,来自科特迪瓦、突尼斯、埃及、莫桑比克、冈比亚、安哥拉、坦桑尼亚、毛里求斯、孟加拉国、印度、巴基斯坦、多哥、马达加斯加等国家。

此次培训班将利用海洋二所在遥感等方面的领先人才、技术和平台优势,为非洲等发展中国家提供海洋生态环境遥感及立体监测技术培训和数据支持,搭建中国与非洲等发展中国家在海洋环境监测领域互利共赢的科技交流渠道。并以此为契机,开展多层面的合作交流,逐步推进我国自主海洋遥感卫星产品和生物-光学浮标的全球精度检验,扩展我国遥感和浮标再分析数据产品研发的应用种类,提升数据产品的可靠性和精度。

开班仪式上,海洋二所副所长陈建芳向学员表示欢迎,并表示海洋二所与非洲多个国家海洋类科研院所建立了稳固的合作关系,并将继续开展海洋科学调查、蓝色经济合作和人才培养及培训。希望学员们通过参加培训班,成为中非海洋合作的使者,将前沿知识与技术带回所在国,以促进各国海洋遥感与Argo浮标监测技术的发展。

随后,海洋二所卫星海洋环境动力学实验室副主任王云涛介绍了二所国际合作交流的基本情况以及海洋三维观测技术前沿。何贤强研究员介绍了中国海洋水色卫星与应用技术进展。

下午破冰仪式结束后,在王云涛研究员的带领下,学员们参观了国家海洋卫星地面站杭州站、海洋二所展厅等,进一步加深了对海洋二所的了解。

据悉,学员们还将参加7月25日由海洋二所承办的中非海洋科学与蓝色经济合作研讨会。

  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374