“关爱学生身心健康,合力提升培养质量” 卫动实验室党总支与研究生中心党总支 开展联合主题党日活动

作者:竺可欣、林可也 发布日期:2022-06-30 阅读:204

图片1.png

近日,自然资源部第二海洋研究所(海洋二所)卫星海洋环境动力学实验室(卫动实验室)党总支邀请研究生中心党总支开展联合党日活动,就研究生培养过程中遇到的问题进行交流,共商对策,合力提升研究生培养质量。

会议由卫动实验室分管研究生工作的连涛副主任召集和主持。研究生中心党总支书记邵燕、薛斌主任、卫动实验室党总支部书记白雁、王云涛副主任、以及30多名导师和各团队研究生管理老师等参加。会上,双方重点针对二所硕士研究生的心理健康情况进行了深入交流和探讨。

邵燕书记首先介绍了自研究生教育中心成立以来,在学生培养过程中发现的一些典型的心理健康问题,一方面建议导师在学生培养过程中要把握好几个关键阶段,做到早发现、早关注,另一方面强调要加强思想政治和道德品质的教育,帮助学生提升沟通能力,学会做人做事。薛斌主任表示,研究生教育中心会跟导师一起合力对学生所思所虑进行沟通和疏导,导师们除了学业教导以外,还需要考虑不同学生的性格和能力,因材施教。林可也和倪玮老师也结合在与研究生沟通过程中发现的问题,给出了一些培养建议。

白雁书记、连涛副主任、王云涛副主任分别对研究生中心各位领导和老师在学生培养过程中,尤其是在日常沟通和心理疏导方面所做的大量工作表示感谢。他们表示,研究生中心为学生和导师之间搭建了卓有成效的沟通桥梁,及时提醒导师特别关心学生心理健康,遇到问题及时疏导,有助于防微杜渐、防范未然。卫动实验室参会的导师们也纷纷发言,交流了在学生培养过程中遇到的问题和困难。大家就如何帮助学生化解挫折与困难,如何帮助新生尽快适应新环境,如何平衡导师的期望值和学生能力值,如何引导学生平衡好科研学习和业余生活之间的矛盾,如何引导学生养成正确的恋爱观等问题进行了深入探讨,气氛热烈。

此次交流活动增进了研究生中心各位老师们和研究生导师之间的相互了解,双方都表示日后要继续加强交流合作,在研究生培养工作中探索出好方法、好路子,共同关爱学生身心健康,合力提升我所研究生培养质量。

目前,卫动实验室有二所硕士研究生62人,联合培养硕士和博士研究生133人,硕士导师39人,博士导师21人。随着研究生数量不断上涨,实验室也在不断积极改进和完善研究生培养方法。

 


  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374