我实验室王桂华研究员获第十三届中国青年科技奖

发布日期:2014-01-08 阅读:1453
 

    近日,在中国科协公布的第十三届中国青年科技奖名单中,我实验室王桂华研究员位列其中。

    中国青年科技奖是在著名科学家钱学森的提议下,由组织部、人事部、中国科协共同设立的,旨在表彰奖励40岁以下、在自然科学和交叉科学领域对国家经济发展、社会进步和科技创新具有突出成就的青年科技人才,每两年评选一次,每届获奖者不超过100人。

    中国青年科技奖在促进我国科技事业发展、引导我国青年科技工作者健康成才方面发挥了重要作用和影响,在获奖者中,大部分已成为各个学科领域的学术带头人,更产生了三十余名两院院士。

    王桂华研究员一直致力于南海环流研究,在南海中尺涡、海气相互作用和深层环流等领域做出了系统性研究成果。这些成果多以第一作者发表在Geophysical Research Letter(GRL)、Journal of Geophysical Research(JGR)、Journal of Climate(JC)和Journal of Physical Oceanography (JPO)等国内外著名杂志上,研究成果被物理海洋、大气科学、海洋生物和海洋化学等学科的国内外学者所广泛引用。鉴于王桂华研究员在南海环流研究方面的突出成绩,2011年他获得国家杰出青年科学基金资助,2012年获得国务院政府特殊津贴。

    此次王桂华研究员的入选对我国重实验室的进一步发展、带动青年科技人员的迅速成长有良好的促进作用。

  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374