12月6日科技部正式通过我实验室整改核查

发布日期:2014-01-08 阅读:1442

    12月6日,科技部正式通过了卫星海洋环境动力学国家重点实验室的整改核查。此前,科技部专家组于11月下旬对实验室进行了专项核查,并根据实验室的实际运行状况提出了核查意见。

    国家重点实验室的整改得到了国家海洋局和我所的大力支持。国家海洋局要求积极建设有利于实验室长远发展的机制,大力发展实验室优势和特色学科方向,显著提升实验室海洋科技创新能力,并且出台了引进海洋高层次人才政策,对实验室学科建设和研究方向发展给予了持续性的项目支持。我所在实验室的队伍建设、办公条件和运行管理等方面都制定了特殊政策,特别是设立了实验室专项建设经费,为落实实验室整改措施提供了保障。

    实验室整改期间在加强人才队伍建设、凝练研究目标与成果等方面取得了显著的成绩。实验室培养“杰青”和“优青”各1名,聘任“海星学者”20名,获批基金委“海洋动力环境的监测和预测研究”创新群体和科技部“海洋卫星遥感技术创新团队”

    经过全体实验室人员的努力,整改期间实验室获得国家科学技术进步奖二等奖2项、省部级科技奖励5项;承担主要科研项目100余项,其中主持国家973计划项目2项、课题9项,863计划项目4项,科技支撑项目2项,国际合作项目6项,自然科学基金项目29项,国家基础研究项目所占比重有明显增加,发表论文质量有明显的提高。

    卫星海洋环境动力学国家重点实验室通过整改,为实验室今后的发展奠定了良好基础,有利于实验室人才的持续培养和科研成果的深入发展,实验室将在近几年发展的基础上进一步提炼学科方向,加强人才梯队的建设,力争实验室获得更好的发展。(姜良红)

  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374