卫星海洋环境动力学国家重点实验室召开2014年会

发布日期:2014-01-26 阅读:1419

      1月7日,卫星海洋环境动力学国家重点实验室在杭州召开了第二届学术委员会第四次会议。会议由学术委员会主任吴国雄院士主持,国家海洋局科技司邱志高副司长、辛红梅处长和我所李家彪所长等出席会议。

      国家重点实验室主任陈大可研究员做总结报告,2013年,实验室获得基金委“海洋动力环境的监测和预报研究”创新群体和科技部创新人才推进计划“海洋卫星遥感技术创新团队”,在团队建设方面获得显著进步。实验室新增全职海星学者5名,兼职海星学者11名,并与浙大海洋系、地科系、化学系、信电系进一步确立了双聘机制,以利于学术交流与合作,扩大科研成果的产出平台,在人才队伍建设上基本形成了一支以高水平学术带头人为核心、中青年科学家为中坚力量、结构合理的科研队伍。

      实验室全年共发表论文105篇,其中SCI/EI收录65篇;获得专利4项、计算机软件著作权登记12项;在基础研究、技术创新和凝炼科研成果方面都取得了显著进展。同时,实验室共承担科研项目108项,其中新上42项,在争取、执行和完成科研项目方面保持了良好的势头。

      学术委员会听取了实验室主任陈大可的2013年度工作报告,充分肯定了实验室的各项工作业绩,特别是在加强创新团队建设、获取国家科技奖励、完善运行管理制度等方面的显著进步,并对实验室今后的发展提出了实质性的建设意见。

      1月8日-9日,实验室召开了学术研讨年会,来自中国科学院大气物理研究所、中国科学院遥感应用研究所、中国科学院海洋研究所、中国海洋大学、加利福尼亚大学洛杉矶分校、浙江大学等多个科研院校的20余名所外科学家参加了本次会议。

      本次研讨会共分4个专题,共11个邀请报告,23个口头报告,大会特邀报告、大洋环流与短期气候变化、海洋卫星遥感技术与应用、近海动力过程与生态环境。一天半的学术报告气氛热烈,产出颇丰,为实验室年会划上了一个圆满的句号。(姜良红)

  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374