热带气旋风场重构研究进展

作者:李晓辉 发布日期:2022-08-18 阅读:169

近期,我室海星博士后李晓辉在期刊Remote sensing发表了题为“Tropical Cyclone Wind Field Reconstruction and Validation Using Measurements from SFMR and SMAP Radiometer”的研究成果。该研究利用再分析风场和最佳路径数据实现了对全球热带气旋风场的重构。合作者包括我室杨劲松研究员,任林副研究员,郑罡研究员,陈鹏正高级工程师,张翰副研究员以及加拿大渔业部韩国奇研究员。

该论文利用IBTrACS(International Best Track Archive for Climate Stewardship)的台风特征参数(台风中心位置、最大风速),综合对比欧洲中心第五代大气再分析资料(ERA5)对全球热带气旋的模拟精度。研究表明:ERA5在高风速条件下存在明显低估的问题。在台风特征参数(台风中心位置、最大风速、最大风速半径等)的基础上,提出了基于台风特征参数和距离订正参数的风场重构方法。最后,重构前后的风场与SFMR(Stepped Frequency Microwave Radiometer)实测数据对比;同时与SMAP(Soil Moisture Active Passive)对比,综合评估了重构后台风内部、外部风速精度提升,验证了该方法的有效性。

图 1. 热带气旋风场重构及验证.png

图 1. 热带气旋风场重构及验证

本论文所构建的风场重构方法可为热带气旋监测、强度估计提供重要技术支撑,也为提高海洋灾害监测能力和预警预报服务水平提供基础支撑。

本研究得到了自然资源部第二海洋研究所中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金项目(JB2205)、南方海洋科学与工程广东实验室创新团队项目(311021004和311021001)、浙江省自然科学基金项目(LGF21D060002和LR21D060002)和自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室自主项目(SOEDZZ2205)的资助。

引用:

Li, X.; Yang, J.; Han, G.; Ren, L.; Zheng, G.; Chen, P.; Zhang, H. Tropical Cyclone Wind Field Reconstruction and Validation Using Measurements from SFMR and SMAP Radiometer. Remote Sens. 2022, 14, 3929. https://doi.org/10.3390/rs14163929

  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374