海洋生态环境遥感及立体监测技术应用国际培训班(SatCO2-Ⅴ)第一轮通知

发布日期:2023-05-10 阅读:852

经过几十年的发展,卫星遥感已经形成了比较稳定的海洋系列产品,在海洋多学科研究中广为应用。由于卫星遥感大多数数据为无条件免费共享,非常适合发展中国家作为海洋观测的优先技术进行推广。

自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室(以下简称“SOED国重室”)拥有国内领先的海洋卫星遥感数据处理等核心关键技术。为解决海洋卫星遥感数据便捷、高效使用瓶颈,推动海洋遥感数据多学科应用,服务卫星遥感数据、产品、应用、服务体系构建,实验室研发了“海洋遥感在线分析平台 SatCO2”(简称“SatCO2平台”),2016年开始试运行,并不断的升级。SatCO2平台面向公众免费分发(www.SatCO2.com),用于海量多源遥感、实测及模式数据的快速在线获取、高效计算,以及Web版和PC版三维球体可视化分析。基于SatCO2平台,SOED国重室承办了2018年度发展中国家技术培训班项目“海洋生态遥感及剖面浮标监测技术高级培训班”(Sat-Argo)、2019年IOCCG海洋水色遥感高级培训班。此外,还在多个国际会议中进行了SatCO2培训,如第四期中欧“龙计划”海洋与海岸带遥感高级培训班”、第四届国际海洋水色科学大会(IOCS-4)、全球海洋酸化观测网第四届国际研讨会等。

SOED国重室拟定于2023年7月18日-26日举办海洋生态环境遥感及立体监测技术应用国际培训班暨第五届海洋生态环境遥感应用高级培训班(英文简称“SatCO2-Ⅴ”)。

此次培训班利用海洋二所在遥感等方面的领先人才、技术和平台优势,为非洲等发展中国家提供海洋生态环境遥感及立体监测技术培训和数据支持,搭建中国与非洲等发展中国家在海洋环境监测领域互利共赢的科技交流渠道。并以此为契机,开展多层面的合作交流,逐步推进我国自主海洋遥感卫星产品和生物-光学浮标的全球精度检验,扩展我国遥感和浮标再分析数据产品研发的应用种类,提升数据产品的可靠性和精度。

本次培训班的具体安排如下:

1、培训班名称

海洋生态环境遥感及立体监测技术应用国际培训班

International Training course on Ocean Color Remote Sensing and Three-Dimensional Monitoring Technologies(SatCO2-Ⅴ)

2、培训班地点

自然资源部第二海洋研究所

3、培训班时间

2023年7月18日-26日

4、培训班主要内容

1)知识性授课。海洋卫星遥感技术原理;卫星遥感数据获取、算法开发和应用;Argo浮标观测原理、数据接收处理和数据质量控制方法;海洋生态模式;海洋遥感数据等在海洋科学和海洋管理支撑方面的应用等。

2)实习操作。遥感和Argo数据下载、处理和基本应用的操作案例;实验室遥感数据共享中心和中国Argo实时资料中心数据使用和分析操作;实验室自主开发的SatCO2软件操作;海岛海岸带遥感的应用案例反演及制图;实验室参观实习;仪器设备使用野外实践。

3)讨论交流和答疑。各国学员代表进行本国海洋观测和研究现状介绍;培训班课程和实习操作相关问题和答疑;发展中国家学员需求研讨和培训反馈。

4)经培训班录取的学员,将受邀参加7月25日-26日在杭州举行的中非海洋科技论坛,参与洋生态环境保护、海洋防灾减灾、数据信息共享、中非海洋科学及蓝色经济合作中心建设设想等多项议题的研讨。

5、招生对象

面向以非洲等地区的发展中国家为主的外籍人员,拟招收博士后、青年学者及海洋领域管理人员等20人。

6、培训班语言

英语

7、申请指南

点击https://soed.sio.org.cn/en/index_gzgg/3891.html查阅申请指南。

8、联系方式

联系人:侯老师

电话:86 0571 81963561

邮箱:houruikai@sio.org.cn


  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374