我室毛志华研究员联合四家单位研究人员撰著的《水体环境高光谱遥感方法》出版发行

供稿:陈彬霞 发布日期:2024-06-27 阅读:91

近日,我室毛志华研究员牵头,中国科学院空天信息创新研究院李俊生研究员、中国科学院东北地理与农业生态研究所宋开山研究员、武汉大学田礼乔教授及生态环境部卫星环境应用中心王晨正高级工程师共同撰写的《水体环境高光谱遥感方法》由科学出版社正式出版发行,该书由国家科学技术学术著作出版基金资助。

图片1.png

高光谱遥感综合了影像学和光谱学等学科优势,可实现对水体环境状况的空间分布和光谱特征的统一探测,为水体环境监测提供了一种新手段。高分5号卫星高光谱遥感数据在光谱分辨率和信噪比等技术指标方面均有显著提升,为提高水环境参数反演精度和实现内陆水体环境业务化遥感监测提供了新的契机。本书是在国家自然科学基金重大项目、国家重点研发计划项目和高分辨率对地观测系统重大专项项目研究成果基础上形成的,共分为10章,主要论述高光谱遥感辐射传输机理、水环境参数反演算法和遥感应用示范等方面的研究成果,为内陆水体业务化遥感监测和高分5号等国产卫星的遥感资料处理系统开发等方面研究提供参考。

本书可作为高等学校遥感科学与技术类、海洋科学与技术类、光学工程类等专业学生的参考书,也可供从事水环境保护、湖泊科学等方面研究的科技人员阅读参考。



  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374