我室龙钰副研究员赴杭州星华实验学校参加“科学家科普巡讲活动”

供稿:宋蕊 发布日期:2024-04-23 阅读:517

1713855801559761.jpg

1713855810179418.jpg

1713855815991931.jpg

4月19日,为丰富中小学生科技知识,培养学生创新意识,激发学生从小爱科学的兴趣,由杭州市临平区科学技术协会主办的“科学家科普巡讲活动”走进杭州市临平区星华实验学校,我室龙钰副研究员为星华实验学校全体七年级共300余名学生带去了题为《海洋科学家炼成记》的科普讲座。

龙钰副研究员的讲座以“海洋科学家做什么”为切入点讲述了海洋科学家真实工作内容是怎样的,并着重介绍了海洋中一种特色的漂流浮标——Argo上浮下潜的工作原理。讲座最后,龙钰副研究员还用一碗“蛋花汤”为学生们形象地科普了卫星海洋学家、物理海洋学家、海洋生态学家、海洋地质学家等不同学科的研究内容与特点。整场讲座下来,龙钰副研究员语言幽默,生动有趣,学生们听得聚精会神,回答问题积极踊跃,时不时地互动让讲座氛围很是活跃。短短45分钟的科普讲座带给学生们的不仅仅是对海洋科学知识的科普,更多的是激发学生们对科学世界的好奇心和求知欲,贴近科学家生活,了解科学家工作日常,从而在学生心中埋下“科学的种子”。

近年来,SOED国重室鼓励科研人员积极参加各类公益及科普活动,走进校园分享科学故事,播撒海洋科学的种子,鼓励更多的学子投身海洋事业。2023年至今,我室楼琇林正高级工程师、张翰副研究员、刘昭君副研究员、龙钰副研究员、李兆钦工程师等科学家已经陆续走进杭州崇文实验学校、卖鱼桥小学、饮马井巷小学、江心岛小学、临平区星华实验学校,嘉兴市嘉善中学、干窑小学等多所学校开展科普讲座。后续SOED国重室将继续打磨科普报告,提升青年科学家的科普水平,持续组织开展“科学家进校园”科普系列活动,为青少年们带去更多的海洋知识。欢迎关注SOED国重室公众号获取相关活动信息。

科学家简介:龙钰,自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室/杭州全球海洋Argo系统野外科学观测研究站副研究员,主要从事北太平洋西边界流动力学及营养盐输送研究。对日本以南黑潮营养盐输送长期变化,亲潮在北太平洋副极地、副热带环流间营养盐输送中的贡献,北太平洋上层海洋定常态营养盐输送及收支做出定量估计,并在吕宋海峡黑潮长期变化方面取得深入认识。

  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374