我室荣获第二届全国智慧海洋大数据应用创新大赛一等奖

发布日期:2023-11-10 阅读:262

1699605593682215.png

1699605601300482.png

近日,第二届全国智慧海洋大数据应用创新大赛(以下简称“大赛”)(2023)成果路演在天津成功举办。獐子岛集团股份有限公司、自然资源部第二海洋研究所(简称海洋二所)、智海(浙江自贸区)海洋大数据应用有限公司联合组队,以名为“海洋大数据支撑下的虾夷扇贝类产业服务及风险管理平台”的作品参赛。团队历时两个月,经过晋级赛、成果路演等多轮角逐,最终荣获大赛一等奖。

全国智慧海洋大数据应用创新大赛参与面广、互动性强、开放性高,已逐渐成为海洋大数据领域理念创新、技术研发、人才汇聚的开放交流与合作共赢平台。第一届大赛2022年在浙江绍兴举办,受到各界广泛关注。本届(第二届)大赛由国家海洋信息中心、天津市河东区人民政府、天津市规划和自然资源局主办,主题为“创新海洋数据应用 智引海洋产业未来”,旨在持续提升海洋大数据产学研用深度创新融合,融通创新链和产业链,构建海洋数字产业生态。大赛自9月启动以来,吸引了全国涉海高校、科研院所、业务机构和技术企业等86个团队踊跃报名,征集到42个作品,涵盖智慧海洋大数据领域的新思维新技术、新模式新场景和新成果新产品。经过晋级赛,遴选出10支参赛队伍进行最终路演,海洋二所潘德炉院士、国家卫星海洋应用中心蒋兴伟院士,以及8位来自海洋、信息、投融资领域的资深专家组成的大赛路演评议专家组,针对路演作品的创新理念、技术路线、市场潜力和经济社会效益进行质询点评和悉心指导,路演现场紧张刺激,选手答辩激情洋溢,全程线上直播,4000余人观看。

一等奖 “海洋大数据支撑下的虾夷扇贝类产业服务及风险管理平台”作品由獐子岛集团股份有限公司、海洋二所卫星海洋环境动力学国家重点实验室(简称SOED国重室)海洋水色遥感团队、智海(浙江自贸区)海洋大数据应用有限公司联合组建了“产业主体-科研院所-保险金融”的交叉创新和前沿探索团队。创新发展了“海洋牧场环境监测+遥感及模式大数据预警+风险损失保险对冲”链条式的大数据应用模式,实现了对高回报产业生态风险的有效管理,该模式推动了新型海洋牧场投资运营一体化模式,为产业发展和大型项目落地提供核心技术支点。

未来,SOED国重室将进一步提升海洋遥感、浮标阵列、模式模拟等多源数据创新融合应用能力,加大新型、实用型海洋信息产品的自主创新研发, 开通AI大数据技术支撑海洋场景应用的新模式,打通海洋信息产品落地应用的新渠道,融通海洋经济与数字技术的新理念,助力海洋经济高质量发展,为海洋相关产业决策科学化、治理精细化、公共服务高效化贡献力量。

第二届全国智慧海洋大数据应用创新大赛


(2023)获奖作品名单
↓ ↓ ↓


微信图片_20231109173824.png

  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374