海洋生态环境遥感及立体监测技术应用国际培训班(SatCO2-V)圆满结业

供稿:候睿恺 发布日期:2023-08-02 阅读:431

640_副本.jpg

640 (1)_副本.jpg

640 (2)_副本.jpg

640 (3)_副本.jpg

7月18日~24日,由自然资源部第二海洋研究所(SIO/MNR)主办、卫星海洋环境动力学国家重点实验室(SOED)承办、中国海洋发展基金会(CODF)资助的“海洋生态环境遥感及立体监测技术应用国际培训班”(International Training course on Ocean Color Remote Sensing and Three-Dimensional Monitoring Technologies, 简称SatCO2-V培训班)在杭州圆满结业。

本次培训班为期一周,从亚非各国超过40份申请中遴选出21名学员,其中17名学员来自安哥拉、孟加拉国、科特迪瓦、埃及、冈比亚、印度、马达加斯加、毛里求斯、莫桑比克、巴基斯坦、坦桑尼亚、多哥、突尼斯等国,4名学员来自国内高校和科研机构的留学生。

培训期间,海洋二所王云涛研究员、何贤强研究员、刘增宏正高级工程师、吴晓芬助理研究员、邢小罡研究员、张华国研究员、曹雯婷助理研究员、倪晓波正高级工程师、陈小燕助理研究员、陶邦一研究员、白雁研究员等科研人员进行授课,为学员呈现剖面浮标、数值模式、海岸带遥感及海洋生态遥感等专题的十余次精彩讲座,每个专题还包含了相应的上机操作练习和SatCO2软件培训。此外,学员们还在野外实践中学习了多参数水质仪和声学海流剖面仪的操作使用方法。为期一周的课程中,学员们也通过交流讨论,相互分享了来自不同学科和研究区域的科研经验与知识。

在7月24日的结业仪式中,每位学员都分享了参加SatCO2-V培训班的感想与建议。志合者,不以山海为远。来自坦桑尼亚渔业与海洋资源研究中心的学员扎卡里亚·阿里·哈米斯表示,培训班的结束也标志着深化合作的起点,希望未来能与海洋二所的科研人员开展合作研究。最后,海洋二所卫星海洋环境动力学实验室书记白雁和副主任王云涛为各位学员颁发了结业证书。

本次培训班主要面向非洲和亚洲的发展中国家学员,开展海洋生态环境遥感及立体监测技术培训,旨在为发展中国家提供前沿技术培训和数据支持,搭建互利共赢的科技交流渠道。本次培训班的成功举办,也进一步推动了海洋二所对外开放交流,拓展了与亚非地区国家的交流和进一步合作。

  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374