我所主持的“海洋自然灾害防治与环境健康增值”项目入选联合国海洋十年项目

供稿:王云涛 发布日期:2023-06-15 阅读:533

图片1.png

图1. “海洋十年”项目介绍

6月8日,联合国教科文组织政府间海洋学委员会(IOC)正式发函,祝贺“海洋自然灾害防治与环境健康增值”项目(Mitigation of Natural Incidence Towards an increased Oceanic Resilience,简称MoNITOR)正式获批,入选为联合国海洋科学促进可持续发展十年(以下简称“海洋十年”)项目。

该项目牵头单位为自然资源部第二海洋研究所,牵头组织者为我室王云涛研究员,合作单位涵盖来自亚洲、非洲等10余个国家的近20个科研机构和国际组织。该项目依托于首批“海洋十年”大科学计划“海洋生态系统的可持续性、可预测性、可恢复性(SUstainability, Predictability and REsilience of Marine Ecosystems,简称SUPREME计划)”。

该项目旨在通过多尺度研究和多学科数据、信息合作调研,建立高分辨率的物理-生态耦合的生态环境业务化数值预报系统,推动各参与国家合作研发海洋生态环境预报系统,发布海洋生态要素预报产品,连接生产者与使用者,为海洋资源保护和可持续利用提供有利的科学依据;同时,阐明近海生态环境变化的过程和机制,使海洋生态环境数据可获取、可预测,寻找可持续海洋发展的解决方案并付诸实施,实现海洋环境健康增值。

图片2.png

图2. 项目的重点关注区域

该项目聚焦西太平洋、印度洋、地中海的近海区域,重点关注海域包括中国的长江口和珠江口、日本的长崎湾、韩国的釜山湾、马来西亚的马六甲海峡、泰国的泰国湾、澳大利亚的珊瑚海、南非的好望角、莫桑比克的莫桑比克海峡、坦桑尼亚的达累斯萨拉姆湾、肯尼亚的曼达湾、土耳其的马尔马拉海、突尼斯的突尼斯湾、马达加斯加的安通吉尔湾、坦桑尼亚的桑给巴尔近海等。

拟依托该项目推动与参与国家各研究机构的深入合作,通过课程培训、人才交流等形式开展交流,合作培养海洋科学拔尖人才,加强与合作国家的联系,强化合作基础。推动海洋自然灾害防治,提升海洋防灾减灾能力,提高沿海模型的可信度,并推广应用于预测全球沿海地区的生态环境。

图片3.png

图3. 项目的整体架构与科学目标

项目链接:

https://oceandecade.org/actions/mitigation-of-nat-incidence-to-ocean-resilience-monitor/

  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374