国家重点研发计划“太平洋岛屿国家海洋及岸带生态环境典型要素监测与能力建设”项目召开2022年度工作会议

作者:金紫玲 发布日期:2023-04-12 阅读:531

图片1_副本_副本.jpg

2023年3月24日,我室牵头承担的国家重点研发计划政府间国际科技创新合作项目“太平洋岛屿国家海洋及岸带生态环境典型要素监测与能力建设”2022年度工作会议在北京召开。项目咨询专家国家卫星海洋应用中心王其茂研究员、中国科学院地理科学与资源研究所苏奋振研究员、中国科学院空天信息创新研究院柳钦火研究员、厦门大学李炎教授、自然资源部海岛研究中心陈慧研究员和中国农业大学李雪草教授参加会议,同时邀请中天恒信(北京)国际会计师事务所有限公司王新芳注册会计师参会并指导项目财务工作。来自自然资源部第二海洋研究所和中国资源卫星应用中心的18名项目组成员参加会议,会议由中国资源卫星应用中心王志刚研究员主持。

首先,项目负责人张华国研究员回顾了项目基本情况,简要汇报了项目一年来的整体进展。随后,五个任务负责人分别从任务概况、研究内容、工作进展、存在问题及下一步计划等方面进行了汇报。项目自2022年1月启动以来,统筹国内外卫星遥感资料,初步完成了太平洋岛屿国家的卫星遥感资料采集与处理;开展了海洋与海岸带典型生态环境要素遥感监测技术研发,初步完成遥感监测技术方法的适应性评估与验证,构建了部分要素的遥感数据集;构建的太平洋岛国国家遥感监测与分析服务系统平台具备了试应用条件;项目组针对太平洋岛屿国家的火山、地震和热带气旋等灾害,建立了灾害应急遥感监测机制,一年来完成了包括汤加火山爆发应急监测服务在内的7次灾害应急监测服务,覆盖汤加、瓦努阿图、巴布亚新几内亚地和所罗门群岛等国家,编制灾害应急监测报告8份,并提交给项目国外合作伙伴——太平洋区域环境规划署秘书处(简称“SPREP”)和空间与重大灾害国际宪章(简称“Charter”)等国际组织;联合举办了“中国—太平洋岛国应对气候变化高级培训班”1次,来自5个太平洋岛屿国家的30余名学员参加了培训班。此外,项目积极响应国家遥感中心和中国GEO秘书处的有关活动,参加第五届AOGEO学术交流和2022年度GEO会议周,并交流项目进展。

与会专家认真听取了报告,对相关研究内容进行了提问、咨询和建议,对项目总体进展和取得的阶段性成果表示充分肯定,同时指出了项目执行中的不足以及可能存在的风险,针对国际合作交流、技术适应性评估与验证、遥感分析系统展示及服务等方面提出了许多建设性的意见和建议,为项目今后研究工作的开展提供了具体指导,也为做好成果提升、迎接项目中期评估打下了坚实的基础。


  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374