苏纪兰院士一行参加2014年海洋科学大会

发布日期:2014-04-03 阅读:1397

      由湖沼海洋学会、美国地球物理学会、海洋协会联合主办的海洋科学大会(Ocean Science Meeting)近日在美国举行。我实验室苏纪兰院士、周磊研究员和周锋副研究员参加。

      海洋科学大会每两年举办一次,内容包含所有研究海洋以及与海洋有关的生物、大气和岩石等相互作用,以及海洋开发、包含、政策等方面。今年吸引了大约6000名来自世界各国的科学技术工作者与会。

      会上,周磊研究员共做了两个口头报告:“海洋对印度夏季季风爆发的影响(Ocean impact on the onset of Indian Summer Monsoon)”基于自然基金项目的研究结果,探讨了季节内振荡对季风的爆发和间歇性降水之间的关系;“台风对海洋垂向结构的影响(Effects of Tropical Cyclones on Vertical Ocean Temperature)”,基于陈大可研究员为首席的“海洋-台风”973的成果,初步证实了973申请时提出的关于台风对海洋上层结构改变的科学假设。口头报告后,周磊研究员就报告内容与参会学者进行了充分讨论。

      同时,大会还有大量展板报告与墙报展示,周磊研究员展板报告的题目是“YoTC资料中的MJO模拟(MJO Simulation in YoTC data)”。周锋副研究员向会议提交的是其在英国访问期间完成的成果“Shelf-deep sea exchange in the north-western Black Sea”。

      除报告外,我实验室人员还广泛参与了多个研究方向的专题报告,例如气候变化方面,太平洋环流结构、中小尺度海洋湍流等。这些报告展示了海洋科学领域最新的研究动态和研究热点,为今后的研究工作提供了广泛的参考资料。

      此类大型会议不仅提供了海洋科技最新进展的学习和交流机会,也是结识新老朋友的良好契机,我实验室青年科技人员与各国的海洋科技工作者的广泛接触,拓展了国际交往和国际视野。 (周磊,周锋)

 

  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374