优秀党员——何贤强

发布日期:2014-09-10 阅读:1342

      何贤强研究员是我实验室科研业绩极其突出的普通党员,他先后获得科技部国家自然科学优秀青年基金、入选科技部中青年科技创新领军人才,先后主持了十余项课题,发表期刊论文48篇,获得7项国家及省部级奖励,其中第一获奖人获省部级奖励一等奖2项,二等奖2项。

      何贤强研究员建立了国际少有、国内唯一的海-气耦合矢量辐射传输数值模型。辐射传输是海洋水色遥感的理论基础,虽其研究已有半个世纪,但国际上现有模型要么是分别针对大气或水体,没考虑耦合;要么仅考虑平静海面,没考虑粗糙海面;或者仅考虑辐射强度,没考虑偏振。

      在国家基金及“863”项目资助下,何贤强研究员自主研制了综合考虑海-气耦合、粗糙海面、偏振的辐射传输模型PCOART。该成果快速被辐射传输理论专业期刊《Journal of Quantitative Spectroscopy and Radiative Transfer》发表,同时出版专著《海洋-大气耦合矢量辐射传输模型及其遥感应用》,并获海洋创新成果奖二等奖。

      何贤强研究员在国际上首次提出了基于蓝紫光波段的浑浊水体大气校正算法。大气校正是海洋水色卫星遥感的核心技术之一,他通过分析国内外典型河口浑浊水体的光谱,发现由于有机物强烈吸收,蓝紫光离水辐亮度相对较小,进而在国际上首次提出了基于蓝紫光的浑浊水体大气校正算法。

      该算法解决了标准算法在近海的失效难题,同时,算法思想已被纳入国际水色协调组IOCCG静止轨道水色观测报告,该报告是指导国际发展静止水色卫星遥感的指导性技术文件。该项成果发表在光学类顶尖期刊《Optics Express》及遥感类顶尖期刊《Remote Sensing of Environment》。

      何贤强研究员还开发了我国自主水色卫星遥感信息处理技术。基于PCOART,生成了自主卫星HY-1B的瑞利散射、气溶胶散射和大气漫射透过率查找表,并以这三类查找表为核心,建立了HY-1B大洋精确大气校正算法。

      他提出了通用精确瑞利散射计算技术,建立了遥感器偏振响应在轨估算方法,开发了HY-1B卫星资料业务化处理专用软件HYDAS,为HY-1B卫星应用提供了信息源。该成果已作为核心技术在国家卫星海洋应用中心和海军水文气象中心业务化应用,同时,每周制作出西北太平洋海洋锋面专题图,服务于中央电视台《海洋预报》节目,取得了良好的社会效益。

  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374