西南极多特森——盖茨海槽海表面盐度的年际变化研究

作者:何海伦 发布日期:2024-07-05 阅读:71

西南极多特森——盖茨海槽位于阿蒙森海陆架,其北端连接阿蒙森海陆坡,南端毗邻多特森冰架(图1)。多特森——盖茨海槽被季节冰覆盖。南半球夏季,阿蒙森海冰间湖北拓,多特森——盖茨海槽内海冰覆盖范围在2月达到季节最低。船基温盐深仪观测也通常在2月开展。海表面盐度影响海水密度及其相应的海洋环流。为此,研究不同年份的夏季多特森——盖茨海槽海表面盐度变化具有重要的科学意义。

图片1.png

图1 多特森—盖茨海槽(DGT)地形,AT和CT分别为沿海槽和跨海槽断面,品红色线为50%和25%海冰密集度,红色点为我国船基温盐深仪站位,DIS:多特森冰架。

近期,我室海星博士后于璐莎等基于我国船基温盐深仪数据、海洋分析资料(EN4)、卫星遥感海冰密集度和海冰运动以及大气再分析(ERA5)资料,利用相关分析和经验正交函数方法,探讨了2月多特森——盖茨海槽海表面盐度年际变化及其潜在影响因子。首先,研究利用我国船基温盐深仪数据验证了EN4资料有效性。其次,研究揭示多特森——盖茨海槽海表面盐度年际变化规律:对于沿海槽AT断面,主导模态解释89.7%方差,其空间型为沿断面空间一致型,但北侧比南侧高,同时,2013、2016和2019为显著正异常年份。再次,海冰密集度和海表盐度年际变化相关系数高达-0.6。这些结果初步量化了多特森——盖茨海槽海表面盐度年际变化,对于多特森——盖茨海槽海洋环流动力学、海洋—海冰—大气相互作用、海洋生态生物等研究具有一定的参考价值。在未来工作中,作者将寻求更可靠的数据集进一步验证相关结果。

图片2.png

图2 沿海槽(AT)断面的海表盐度年际变化。

图片3.png

图3 沿海槽(AT)断面的海冰密集度年际变化(a)及其与海表面盐度相关系数(b)。

该研究发表于MDPI Journal of Marine Science and Engineering 期刊,我室于璐莎博士后为第一作者,我室何海伦副研究员为通讯作者。该研究得到了极地专项(IRASCC 01-01-01B)、国家自然科学基金(42227901)和海洋二所专项(JB2305)资助。

论文引用:Yu LS, He H, Leng H, Chen X. Interannual Variation of Summer Sea Surface Salinity in the Dotson–Getz Trough, West Antarctica. Journal of Marine Science and Engineering. 2024 Jul;12(7):1067.https://www.mdpi.com/2077-1312/12/7/1067

  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374