小岛屿发展中国家海洋与海岸带生态环境及灾害 立体监测国际培训班一轮通知

发布日期:2024-02-29 阅读:1258

小岛屿国家是指一些小型低海岸的国家,主要分布于太平洋地区、非洲与印度洋地区、加勒比地区,共有50余个国家和地区。小岛屿国家普遍面临可持续发展的挑战,包括领土面积较小、日益增长的人口、有限的资金、对自然灾害的抵抗能力较弱和过分依赖国际贸易。因此,联合国专门设置了小岛屿国家的目标和措施。我国历来高度重视推动落实联合国发展议程,积极支持和帮助小岛屿国家应对气候变化,倡导构建人类命运共同体,推动实现联合国可持续发展目标。

小岛屿发展中国家的海洋与海岛生态环境立体监测及灾害应对,需要以卫星遥感和海洋浮标等先进观测技术手段的支持。卫星遥感从太空中进行观测,具有快速、大范围同步、高时空分辨率和连续观测的独特优势,可观测海表温度、生物量、海岛红树林、珊瑚礁等等各种生态环境信息。以Argo剖面浮标为代表的海洋观测设备,可获取海水温度、盐度以及生物地球化学等要素的剖面观测数据。卫星遥感和浮标观测是目前大范围、同步及长时间实时获取全球海洋观测资料最为有效的手段,两种手段结合可获取长时间序列的海洋三维立体信息。由于卫星遥感和Argo浮标的大多数数据为无条件免费共享,非常适合小岛屿发展中国家作为海洋观测的优先技术进行推广。

自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室(以下简称“实验室”)是目前自然资源部系统唯一的国家重点实验室,以维护海洋权益与防灾减灾等国家重大需求为牵引,以建立海洋环境立体监测和预测的技术和理论体系为目标。实验室一直作为国际水色协调组织IOCCG和全球Argo计划两大国际组织的唯一中方代表,具有重要的国际地位。近年来,实验室承担了大量国际合作研究和交流培训项目,形成了良好的国际合作网络、国际培训班经验。其中,在中国-GEO合作框架下,实验室与太平洋岛屿国家合作开展了针对太平洋岛屿国家的海洋环境与灾害监测及能力建设,形成了海洋监测技术和数据应用成果,并与小岛屿国家开展了广泛的合作与交流,形成了良好的国际口碑和影响力。

此次培训班将聚焦小岛屿发展中国家,利用实验室的技术积累、师资力量、国际合作网络、学员招生渠道等坚实基础,确保培训班的效果和质量。本次培训的目的为:聚焦小岛屿发展中国家所面临的生态环境变化与灾害风险,利用我国自主卫星遥感、海洋浮标等海洋立体观测技术优势,开展:1)以实用性海洋与海岛生态遥感、浮标监测、现场观测技术作为培训主体,促进小岛屿国家海洋管理人员和学者的交流合作,推进小岛屿国家海洋领域人才培养,提升小岛屿国家的可持续发展与灾害应对能力;2)帮助小岛屿国家从海洋生态环境、海岛海岸带生态环境、典型海洋灾害、海洋空间管理与规划等方面取得能力提升,共享全球海洋遥感观测以及全球Argo实时海洋观测网所带来的红利。3)以培训班为契机,形成多种形式、多层面的务实合作,扩展我国在小岛屿发展中国家海域海洋生态环境立体监测方面的合作。

本次培训班的具体安排如下:

1. 培训班名称

小岛屿发展中国家海洋与海岸带生态环境及灾害立体监测国际培训班

International Training on Marine and Coastal Ecological Environment and Disasters Monitoring in Small Island Developing States (SIDS)

2. 培训班地点

自然资源部第二海洋研究所

3. 培训班时间

培训时间:202461-15

4. 培训班主要内容

1)知识性授课。海洋与海岸带卫星遥感技术原理、卫星遥感数据获取与处理、参数反演算法与灾害监测技术;国际海洋观测计划(Argo计划、BGC-Argo计划和TPOS观测计划等)、海洋浮标等观测原理、现场观测仪器技术与数据接收处理和数据质量控制方法;小岛屿国家气候变化与防灾减灾、海洋生态保护修复与蓝色碳汇、海洋空间规划与蓝色经济等可持续发展对策等。

2)实习操作。卫星遥感和浮标数据的查询、下载、处理与分析软件应用的操作案例;SOED实验室遥感数据共享平台(SatCO2和PI-ReSOC)和中国Argo实时资料中心数据使用和分析操作;不同种类海洋观测设备的检测和布放技术及布放实习操作;SOED卫星地面站和实验室参观实习。

3)讨论交流与答疑。组织专题研讨交流,各国学员代表进行本国海洋观测和研究现状介绍,汇报学习成果,反馈进一步需求。就培训班课程和实习操作相关问题和答疑,讨论下一步合作与人才培养方向。

5. 招生对象

面向太平洋地区、非洲与印度洋地区、加勒比地区的小岛屿发展中国家,拟招收博士后、青年学者及海洋领域管理人员等30人。

6. 培训会议语言:英语

7. 申请指南

详细申请指南请点击英文通知链接https://soed.sio.org.cn/en/index_gzgg/3896.html


  • 卫星海洋环境动力学国家重点实验室

    © 2021卫星海洋环境动力学国家重点实验室 版权所有.
    浙ICP备10040255号-4   流量统计   

  • 地址:杭州市保俶北路36号
    邮编:310012
  • 总机号码:+86-571-8196 3198
    传真:+86-571-8883 9374